Тульская Рок-Группа Fatal Aim

GT: EWS#1 в Rotorua - Удача любит подготовленных

GT: EWS#1 в Rotorua - Удача любит подготовленных

31 марта 2017

Первый этап Мировой Серии Эндуро, приземлившийся в минувшие выходные в Rotorua (Новая Зеландия) и открывший фестиваль Crankworx 2017, стал событием, полным сюрпризов. Пожалуй, лишь два его аспекта прошли по запланированному сценарию. Первый – это строгое следование регламенту гонки, предусматривающему два дня тренировок и гоночное воскресенье в лесах Whakarewarewa, и второй – прогноз погоды, показавший уже в дни, отведенные райдерам для прикатки спецучастков, что гонка будет невероятно мокрой.

Библейского потопа не случилось, но сильный дождь, начавшийся вскоре после старта первого участника и превративший в грязное месиво каждый дюйм семи спецучастков, заставили страдать многих гонщиков. Особенно не повезло Топ20 мужской элиты, закрывавших каждый из заездов в глубоких колеях, оставленных им более чем двумя сотнями ранее стартовавших участников, некоторые из которых успели проехать по относительно сухому грунту и в итоге получить места в рейтинге удивительно высокие даже для них самих. В то время как многие из фаворитов гонки не попали в десятку самых быстрых.

Одним их таких «невезунчиков» стал Мартин Мэйес, воодушевленный победой в прошлогоднем Finale Ligure, проведший всё межсезонье в упорных тренировках ради новых подиумов и посеянный на первый этап EWS четвертым номером. Жесткое падение на первом же СУ отбрасывает его на 89-е место. Остальные спецучастки он проезжает лучше, особенно четвертую и шестую стадии, где финиширует соответственно вторым и пятым. Итоговый результат – 13-е место. «Выжил. Рад, что смог закончить эту гонку с очками в рейтинге». Но почти минутное отставание от победителя, которым становится…

… Вин Мастерс! Не хватающий звезд с небосклона EWS и однажды признавшийся, что участвует в гонках эндуро «ради фана», Вин вооруженный своей техникой катания и знанием трасс на правах местного, оказался «в нужное время и в нужном месте». Но, как говорится, удача любит подготовленных. Стабильное и уверенное прохождение в Топ20 на всех спецучастках, включая два вторых места на первом и пятом СУ, делает его главным украшением и сюрпризом первого этапа Мировой Серии Эндуро. Wyn = Win!      

Не меньше, чем мужчинам, в этом восьмичасовом эндуро-марафоне, до краев наполненным грязью,  досталось и женщинам. Лишь первый спецучасток Эннеке Биртен смогла закончить с пятым временем, а оставшиеся, по её словам, «доезжала», борясь с усталостью и не вполне оправившись после недавней болезни. В итоге – десятое место в женском зачете. «Это была адская гонка с супертяжелыми трансферами. Результат – хуже, чем я ожидала, но вся борьба ещё впереди».

Рэйчел Стрейт смогла финишировать только первые три спецучастка. Падение на четвертом вынудили её сойти с этапа с травмой руки и шеи. «Чувствую себя так, как будто попала под поезд. «Пинки» (мизинец руки) стал сине-черным, но врачи сказали, что перелома нет. Немного болит голова, но надеюсь, что это скоро пройдет и я смогу вернуться в гонки».   

Ну и, в завершение ещё одна приятная новость: благодаря победе Вина Мастерса и очкам, привезенным Мартном Мэйесом и Эннеке Биртен, команда GT Factory Racing открывает командный зачет EWS на первом месте!

Мировая Серия берет небольшую паузу, которой её участникам хватит, чтобы привести в порядок свои велосипеды, экипировку и переместиться в новую локацию EWS – на север Тасмании, маленький городок Derby, где 9-го апреля пройдет её второй этап.


все новости
Оценить:  
 

Теги: gt bicycles, enduro, ews, wyn masters, crankworx, crankworx rotorua, Велосипеды