Тульская Рок-Группа Fatal Aim

GT: Вин Мастерс. Даунхилл… эндуро? Кросс-кантри!

GT: Вин Мастерс. Даунхилл… эндуро? Кросс-кантри!

07 февраля 2017

Причины, по которым мы продолжаем следить за событиями, происходящими в даунхильном мире Новой Зеландии, просты и понятны. Во-первых, пока Кубок Мира не поставляет новости, а тихо посапывает, досматривая десятый сон под снегом, завалившим большинство своих локаций, именно здесь – разгар лета и время возрожденной Национальной Серии. Во-вторых, Новая Зеландия, как и её соседка, Австралия – надежный и проверенный поставщик звезд для будущих мировых событий, поэтому нам интересно посмотреть, как райдеры готовятся к ним или просто коротают время в их преддверии. Ну и в третьих, здесь живёт и катается хорошо знакомая парочка из GT Factory Racing Team – Вин Мастерс и Брук МакДональд.

После трех этапов, проведенных на северном острове, Серия NZ Downhill перепрыгнула пролив Кука и вкатила на южный остров, в Nelson, где в последние дни января состоялся праздник, именуемый байк-фестивалем Nelson MTB Top Gun 2017. В программе фестиваля – три гонки: даунхилл, в рамках которого прошел четвертый этап Национальной Серии, 5-ступенчатый эндуро и, наконец, кросс-кантри, закольцевавший несколько любимых трейлов завсегдатаев Нельсона. Мотивируя участников на участие в каждом из трех видов, организаторы фестиваля предложили хороший приз в $1000 наличными, которые достанутся победителям общего зачета в мужской и женской категориях.
    
Расположенный на самом юге, Нельсон известен не только как второй в рейтинге самых древних городов Новой Зеландии, но ещё и как один из самых солнечных. Видимо, этот фактор стал причиной появления здесь внушительного десанта колонистов во главе с Филом Атвиллом (Phil Atwill), приехавшим из промозглой Британии. Среди местных райдеров-южан, присоединившихся к Серии,  следует отметить появление Сэма Бленкинсопа (Sam Blenkinsop – Norco Factory) и его новенького прототипа байка для обкатки в условиях, максимально приближенных к боевым.

В отличие от  Kaka Track, принимавшего участников Серии в прошлом году, в этот раз для гонки была использована трасса Fringe Hill, что в долине Brook. Залитые солнцем открытые скоростные секции резко сменяются техничными лесными, надежно укрытыми от света кронами деревьев. Впрочем, такой контраст доставил проблем фотографам больше, чем гонщикам, досыта вкусивших самим и накормивших зрителей пылью - почти обязательным атрибутом летнего новозеландского даунхилла. Не обошлось и без курьёзов, связанных с недовольством одной дамы, проживающей неподалеку и возомнившей себя хранительницей леса и его покоя. Перед началом соревнований волонтерам пришлось даже проверить трассу на предмет отсутствия на ней вероятных «ловушек» и «нежданчиков». «Да, она просто сумасшедшая, но мы решили отнестись к её угрозам серьёзно. Особенно после того, как были предупреждены, что она пыталась вызвать полицию, чтобы закрыть гонку» - сказал Ричард, один из организаторов даунхильного раунда Top Gun.

Сама гонка прошла в один день, динамично и быстро. В отсутствие Брука МакДональда, роль «противостоящего» текущему лидеру Серии Кигану Райту (Keegan Wright) взял на себя Вин Мастерс, выигравший первый этап и пропустивший два последующих. С этой задачей Мастерс справился на «отлично», если не считать уже упомянутого Фила Атвилла, распотрошившего всех киви-райдеров на их домашней трассе.

Результаты Топ6  NZ Downhill Series #4 – Nelson.

1. Phil Atwill  4:39.04
2. Wyn Masters  4:40.11
3. Kieran Bennett  4:49.30
4. Sam Blenkinsop  4:51.45
5. Ben Karalus  4:51.85
6. Keegan Wright  4:52.09

Следующим днем для Вина Мастерса стало воскресенье 29 января и гонка эндуро в окрестностях Maitai. Пять спецучастков и запрет на какую-либо помощь к старту каждого из них – хорошая возможность проверить свою готовность к первому этапу EWS, который пройдет в Новой Зеландии в марте. Наиболее успешным для Мастерса получился самый длинный, третий СУ - Supplejac, где Вин стал вторым. Два третьих места: на СУ1 Top Dog и завершающем гонку Mr.Chomp, а также 4-я и 5-я позиции на Full Putak и Smasher (СУ4 и СУ2 соответственно) демонстрируют ровное выступление на протяжении всей гонки и в награду за стабильность Мастерс получает третье место.

Результаты Топ6  Nelson MTB TopGun Enduro

1. Kieran Bennett  21:09.34
2. Loui Harvey  21:15.47
3. Wyn Masters  21:32.35
4. Keegan Wright  21:51.01
5. Sam Blenkinsop  21:54.03
6. Phil Atwill  22:01.62

Но это ещё не всё. Как вы помните, третий день фестиваля был отдан под кросс-кантри и «терпелка» Вина Мастерса приготовилась к апокалипсису. Вместе с ним нести тяготы и лишения кросс-кантри вызвались ещё несколько участников даунхильной элиты. Гонка, продолжавшаяся немногим более часа, закончилась победой профильного специалиста Генри Джейна (Henry Jaine), накатившего ближайшего преследователя почти на 8 минут (01:09:58). Вин Мастерс заявил о себе третьим местом в абсолютном мужском зачете (01:19:36), чего оказалось достаточно для коронации от Nelson Mountain Bike Club и, как победителю Top Gun, позволило стать богаче на $1000. «Несмотря на очень плотный гоночный график и усталость, я замечательно провел время! Больше всего мне понравилась гонка эндуро, которую я ехал почти вслепую и которая дала хороший заряд для кросс-кантри» - написал Вин в своём дневнике Фейсбук.


все новости
Оценить:  
 

Теги: gt bicycles, dh, enduro, xc, wyn masters, Велосипеды