Тульская Рок-Группа Fatal Aim

Обзор скальных туфель Boreal Dharma

Обзор скальных туфель Boreal Dharma

08 сентября 2016

Спортсмен команды Триал-Спорт Егор Крячков поделился своими впечатлениями о скальных туфлях Boreal Dharma:

Первое знакомство с Boreal у меня было лет 7 назад. Тогда я попробовал Boreal Kintaro, эта модель была самой новой из коллекции 2009 года.

Скальники эти были очень хорошие, больше всего мне нравилась колодка, а это важно. У многих других брендов колодка слишком узкая, ноги быстро устают, иногда их даже сводит. У модели Kintaro колодка шире, поэтому в этих скальниках можно было лазать дольше. Нога не устает, и тренироваться одно удовольствие.  Боковая часть у скальника (кант)  была очень твердая, благодаря чему они очень хорошо стоят на пирамидках, а это очень важный параметр при выборе обуви для скалолазов. Новая скалолазная тенденция в дисциплине  боулдеринг - это быстрота разгадки трасс, скорость и мощь твоих движений. Если раньше все трассы были аккуратными и плавными, больше на технику и силу хвата спортсмена, то теперь все изменилось... трассы проходят по большим зацепкам-рельефам и имеют большое количество пирамидок и плохие ноги. Выбрать неправильные скальники, значит проиграть соревнования. У каждого человека разная нога. Именно поэтому разным людям подходят разные модели, а порой и разные фирмы скальной обуви.

Но в 2015 году вышла новая модель, которая изменила представление о Boreal. Обычная, темно-зеленая  раскраска внезапно стала яркой. Старый состав резины заменили на новый, с более высоким коэффициентом трения и сроком эксплуатации. Сделали более долговечный носок, и добавили еще больше резины на верх этих скальников. Это - новая Boreal Dharma.

И вот, что из этого вышло. Три липучки, прорезиненный носок сверху со специальным протектором, увеличивающим трение и конечно, еще более качественная резина и все это Dharma.

В этом году ребята постарались и сделали что-то еще более качественное и практичное. В этой модели я уже лазаю больше 6 месяцев, и прочувствовал все плюсы и минусы этой модели. И сейчас все расскажу.

Новая резина, это, несомненно, большой плюс. Она стала более мягкой, а значит, увеличилось трение. Теперь на больших рельефах они стоят еще лучше. Это особенно хорошо чувствуется в Европе, на европейских трассах, там, где ноги или очень плохие, либо очень скользкие, на таких трассах и понимаешь, какие скальники стоят, а какие – нет. Скоро такая тенденция придет и в Россию, и большинство поймет, насколько хорошие скальники они купили.

Прорезиненный носок. Многие конечно не пользуются им, но это очень важная часть скальника, как подошва или пятка. Тренер, который научит вас использовать носок - золотой тренер, потому что использование носка - это золотой опыт!  Умение закладывать или подвешивать носок поможет вам залезть больше количество трасс, при этом, навык не находит себе альтернативы в большинстве случаев. Я давно тренирую носок и никогда о нем не забываю. Очень часто он меня выручал на соревнованиях, а на многих трассах без него нельзя было залезть трассу!

У многих современных скальников, в процессе эволюции пропали липучки, или осталась всего лишь одна. Мало липучек – это очень плохо. Скальники сидят хуже, не так плотно, в итоге вы хуже чувствуете зацепку под ногами и падаете. Пятка может выскочить из скальника и много всего плохого произойти, но Boreal об этом не забыли. Решили сделать три оранжевых липучки. Очень ярко и круто!
Теперь нога сидит как можно плотнее, пятка точно не выскочит, и свободных мест тоже нет. Идеально. Многие любят шнурки, завязал и полез. Пока они завязывают один скальник, вы быстро надеваете два, застегиваете и уже готовы лезть на самый верх.

Кожаные скальники – хорошие скальники, они дышат и не дают ноге вспотеть, благодаря чему вы можете лазать и находиться в обуви намного дольше. А значит, что вы сможете попробовать намного больше трасс и выложиться на тренировке намного лучше.

Что стоит знать при покупке скальников:

  • Если вы спортсмен, знайте, что приобрести модель надо на 3 размера меньше вашего настоящего. Это будет идеальный размер для вас! Dharma можно разносить за 5-8 тренировочных дней, и они сядут на вашу ногу идеально.
  • Если вы любитель и лазаете 2 раза в неделю, советую вам брать на 1-2 размера меньше. Во-первых вы точно не натрете ногу, а во-вторых разнашивать будет намного проще.
  • При выборе этой модели, вам хватит ее на 6-7 месяцев минимум. Я спортсмен и лазаю очень много по объёму, но за 6 месяцев я не успел их сточить, а это очень хороший показатель долговечности скальников.

все новости
Оценить:  
 

Теги: boreal, Егор Крячков, боулдеринг, скалолазание, скальные туфли, Туризм