Тульская Рок-Группа Fatal Aim

Микел покидает «Челси»

Сегодня Джон Оби Микел, проведший в «Челси» десять с половиной лет и выигравший за это время все престижные турниры на клубном уровне, перешёл в китайский клуб «Тянцзинь Теда». 

29-летний игрок был одним из пяти легионеров «синих», наряду с Джанфранко Дзолой, Петром Чехом, Дидье Дрогба и Браниславом Ивановичем, которым удалось достичь отметки в 300 матчей за клуб.

Самый яркий момент карьеры Микела пришёлся на финал ЛЧ 2012 года в Мюнхене, когда он провел невероятный матч, дисциплинированно сыграв в полузащите, и помог команде завоевать первый трофей ЛЧ в клубной истории.

С командой из западного Лондона нигериец регулярно выигрывал трофеи. Микел был признан «Игроком года» среди молодых футболистов в своём дебютном сезоне 2006/07 в «Челси», перейдя в команду со «Стэмфорд Бридж» из норвежского «Люна». В том сезоне он он выиграл с «синими» Кубок Лиги и Кубкок Англии. Позднее нигериец ещё 4 раза завоевывал эти трофеи в составе клуба.

Выступая бок о бок рядом с одним из лучших опорных полузащитников мира, Клодом Макелеле, Микел многому научился у опытного мастера своего дела и регулярно выступал за «синих» при разных тренерах. Нигериец выигрывал трофеи, выступая под руководством Жозе Моуринью, Гуса Хиддинка, Карло Анчелотти, Роберто Ди Маттео и Рафаэля Бенитеса.

Микел дважды выигрывал титул АПЛ. В 2010 году он был частью команды, которая оформила «Золотой дубль», забив трёхзначное количество мячей в чемпионате Англии.

Второе чемпионство нигерийский полузащитник завоевал с клубом 5 лет спустя, оставаясь важным игроком команды и помогая ей одерживать жизненно важные победы в течение сезона. В том же сезоне он во второй раз в составе клуба выиграл Кубок Лиги.

Гол Микела ударом слета в ворота «Фулхэма»в сентября 2013 года прервал его безголевую серию в АПЛ, длившуюся с января 2007 года. 

На уровне сборных Микел в статусе капитана сборной Нигерии победил в 2013 году на Кубке  Африканских Наций. Этим летом его национальная команда примет участие в Кубке Конфедераций. Также на прошедшей Олимпиаде в Рио Микел был капитаном сборной, которой удалось войти в историю, завоевав бронзовую медаль.

В сумме Микел сыграл 372 матча в составе «Челси», в которых забил 6 мячей. Футбольный клуб «Челси» желает игроку всего наилучшего и благодарит его за выдающийся труд.

Read Full Article