Тульская Рок-Группа Fatal Aim

Особое серебро Линдал

03.09.2016, 12:56

Вратарь нашей женской команды Хедвиг Линдал рассказала официальному сайту о двухнедельном пребывании в Бразилии, когда драматические обстоятельства преследовали ее команду до самого конца. 
 
«Хорошая история, не так ли?» — улыбается Хедвиг Линдал, игрок сборной Швеции, а теперь и серебряный призер Олимпиады. 
 
И похоже, что это так.
 
По идее, женская сборная Швеции не должна была даже присутствовать на Олимпийских играх в Рио — на Кубке мира в прошлом году они дошли только до 1/8 финала. Однако то, что четыре футбольные ассоциации Великобритании так и не смогли договориться, привело к тому, что одно из трех выделенных УЕФА мест осталось вакантным. Обычно места в таком случае отдают тем, кто вошел в тройку лучших на Кубке Мира, и одним из таких претендентов была Англия.
 
Чтобы определить, кто займет это место, УЕФА решила провести мини-турнир для четырех европейских команд, вылетевших до четвертьфинала — для Голландии, Норвегии, Швейцарии и Швеции. В марте голландцы принимали у себя дома этот турнир, но победителем стала Швеция, на счету которой были две победы и ничья. Швеция стала победителем и заняла 16-е и последнее место в списке отправляющихся в Бразилию.
 
Они попали в одну группу с хозяевами чемпионата, Китаем и ЮАР. Линдал и ее команда походила к четвертьфиналу, занимая третье место и имея на своем счету победу, ничью и поражение с крупным счетом от сборной Бразилии. 
 
В четвертьфинале они встретились с фаворитами турнира — сборной США, матч после дополнительного времени завершился со счетом 1:1. Это была напряженная встреча, за которой последовала не менее драматичная серия пенальти. Шведы выиграли 4:3, и во многом благодаря сейвам Линдал. 
 
«Мы выбрали отличную тактику», — говорит вратарь нашей женской команды. Они оборонялись большими силами и близко к своим воротам, пытаясь поймать противника на быстрых контратаках. 
 
«Нужно уметь справляться даже с сильной обороной, это часть футбола. Мы в этом преуспели».
 
«Если вам нравится смотреть тики-таку, то, наверное, матчи с нашим участием вы смотреть не станете. Но я думаю, что наша тактика нам подходила. Мы честно отрабатывали, каждый понимал, что ему надо делать, и это самое важное». 
 
Обыграв фаворитов, сборная Швеции вышла в полуфинал, где встретилась с хозяевами, которые 10-ю днями ранее разгромили их 5:1. 
 
«У нас после того разгрома были матчи, в том числе и с США, где наша оборона снова была надежна. Мы все сплотились, поставили в штрафной «автобус» и сделали дело. Мы пропустили только один мяч в трех встречах, так что мы были уверены в себе». 
 
На стадионе «Маракана» матч завершился без забитых голов. Снова последовала серия пенальти, и снова блистала Линдал. 
 
«Я сделала два сейва, и второй сейв — решающий — был очень хорошим. Мяч шел близко к штанге, но я была уверена в себе». 
 
«Ощущение было нереальное, потому что чувствовался такой прилив энергии, однако болельщики не реагировали, была полная тишина. Я видела, как празднуют мои товарищи по команде в центре поля, но другие 70 тысяч человек молчали». 
 
«Мы очень хорошо относимся к Марте [капитану сборной Бразилии и пятикратной обладательнице титула Лучший игрок года в мире], мы знаем ее по чемпионату Швеции, я знаю Кристиане, после удара которой я сделала сейв. Это было неоднозначное чувство, потому что я знала, сколько девушек из сборной Бразилии отчаянно хотели получить эту медаль. В каком-то смысле чувствуешь себя плохим парнем в такой ситуации, и я даже читала, что из-за этого им могут сократить финансирование, потому что они не получили медаль. Это совсем не то, что хочется доносить до детей, так что мне их очень жаль». 
 
«В то же время Марта достойно приняла поражение. Она сказала: «Кто-то должен был проиграть, в этот раз это мы, больно, но идите и выиграйте финал»».
 
Это то, к чему готовилась Линдал. Эти Олимпийские игры в Рио были четвертыми для нее, она начала выступать еще в Афинах в 2004 году. Но сейчас все было иначе. «Теперь дело было уже не в том, чтобы набраться опыта, а в том, чтобы добиться результата и показать красивую игру». Она говорит, что ей понравилась атмосфера в Рио в Олимпийской деревне, где она проживала, однако мало времени на восстановление было между матчами, поэтому пришлось сконцентрироваться на подготовке к предстоящей встрече, а не на осмотре достопримечательностей. 
 
Победа над сборной Бразилии гарантировала первую олимпийскую медаль ей и сборной Швеции. Финал по футболу на Олимпийских играх — это уникальная вещь. Проигравший все равно может покинуть стадион довольным, потому что ему есть чем похвастаться — он все равно получает олимпийскую медаль. 
 
Это стоит ценить, это достойный результат, в отличие от медалей за второе место в Лиге Чемпионов или Кубке Англии. В результате поражения в финале на Олимпийских играх, как это и было в случае со сборной Швеции (они проиграли 2:1 немцам), вы одновременно являетесь и проигравшим, и победителем.
 
 
«Не поймите меня неправильно, я всегда была рада, — говорит она. — Когда мы забили последний раз с пенальти в серии после матча с Бразилией, я уже понимала, что какая-то медаль нам гарантирована, золото или серебро. Мы были счастливы. В Швеции тоже все радовались, как будто было уже не важно, что будет потом». 
 
«Но это было частью борьбы. Мы сделали историю, но нам надо было искать новые источники вдохновения, чтобы бороться за золото. Мне было сложно играть в финале, потому что нельзя расслабляться, надо бороться». 
 
«И мы попытались это сделать. У нас были моменты, они не были лучше нас, да и мы не подарили им золото, но в то же время именно потому, что они не были лучше, чем мы, это бесит еще больше. Мы были в одном шаге, нам мизинец оставался до золота. «А что было бы, если…»».
 
Футбол состоит из таких вот «а что если», но, несмотря на поражение в финале, Линдал и ее товарищи, аусайдеры с самого начала, чуть было вообще не оставшиеся за бортом турнира, могут гордиться собой.
 
Родина ими гордилась. Девушки вернулись в Стокгольм героинями. Их самолет, к величайшему удивлению пассажиров на борту, сопровождали в столицу Швеции военные самолеты. В аэропорту команду встретил бурный прием. Чуть позже они встретились с другими медалистами из их страны. В целом у Швеции 11 медалей, это максимум с 2000 года. 
 
«Возможно, это мое лучшее достижение, — говорит Линдал, на счету которой больше всех вызовов в сборную в истории Швеции, она ветеран Чемпионатов мира, Евро и Олимпийских игр. 
 
«Это международный турнир, история того, как мы сюда попали, выиграли два матча по пенальти, где я сыграла важную роль, конечно, это лучшее достижение».

Вернуться к списку новостей

Пятница принесла разочарование Майклу Гектору и его сборной Ямайки, поскольку они потерпели поражение, которое положило конец их надеждам на участие в Чемпионате мира 2018

Сегодня мы вспоминаем значимые события пяти-, десяти- и пятнадцатилетней давности, сборные и трансферы тогда были основной темой дня


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Шутки-шутками,но мой респект!..То,что слелала сб. Швеции - прошла Бразилию в полуфинале,да ещё у неё дома на Маракане,это памяти достойно!Это сравнимо,как естли-бы условное Мальмё прошло Барселону на Ноу Камп в полуфинале ЛЧ.
vali-chelsea

03.09.2016, 21:00

Красавица!Вот только зубки у девушки,как-бы это сказать не в обиду...неоднозначные.Радость для дантиста,находка для кондуктора!
vali-chelsea

03.09.2016, 20:46

Read Full Article