Тульская Рок-Группа Fatal Aim

Джайлс Смит: размышления по четвергам

В последнее время болельщик «Челси» Джайлс Смит много думал о реалити-ТВ. В сегодняшней колонке он объясняет, почему.

На BBC есть такое реалити-шоу «… из прошлого». Уже вышло несколько серий: «Обед из прошлого», «Выходные из прошлого», «Рождество из прошлого»… Действительно интересная идея. Берётся современная семья и на время переносится в другую эпоху, погружаясь, насколько возможно, в его реалии — в шестидесятые, пятидесятые, тридцатые, да куда угодно. Члены семьи должны одеваться соответственно эпохе, они живут в соответствующей остановке, едят соответствующую еду, развлекаются в соответствии с тем, как это делали тогда, слушают тогдашнюю музыку, и так далее. А мы все наблюдаем за тем, как они с этим справляются.

Я много думал об этом шоу в последнее время, и на то было две причины. Одна заключается в том, что новые серии снимали на моей улице. Соседи были в восторге. Дом неподалёку от моего переделали. А мне как-то позволили сунуть туда свой нос. Дом был обустроен под 1910-е годы — обстановка, обои, полы. Смотрелось волшебно. Жутковато, если честно. Поразительное внимание к деталям — вплоть до еды в кухонном шкафу.

Это одна из причин, по которым «…из прошлого» было у меня в мыслях. Это происходит почти у моего порога, и всякий раз, как я прохожу мимо этого переделанного изнутри дома, я думаю о том, как там поживает эта семья без вайфая, с этой ужасной старинной печью, с юбками в пол и кажущимися весьма неудобными креслами.

Другая причина, по которой я думаю об этом шоу, такова: до меня недавно дошло, что именно так Гари Кэйхилл должен ощущать себя, когда отправляется в сборную Англии.

Только подумайте об этом. Этот процесс пугающе похож на тот, что происходит в шоу. В повседневной жизни ты игрок «Челси» 21-го века. Тебя тренирует Антонио Конте, и всё вокруг тебя совершенно. Практически всё, что может сделать твою жизнь более удобной и рациональной, тебе предоставлено. Огромное количество повседневных трудностей устранено. Все возможные удобства.

Однако потом, в качестве краткосрочного эксперимента на телевидении, ты переносишься в другое место, чтобы провести неделю с Сэмом Эллардайсом и сборной Англии. И вдруг ты обнаруживаешь себя на страницах исторических книг, в прошлом. Тут поменьше удобств, никакого сомнения. Лишь один мерцающий на экране черно-белый канал по телевизору, который в конце дня играет гимн и выключается на ночь. А вместо роскошной обстановки, к которой ты привык, — сборище паникующих игроков «шпор». (Видели, как они бессмысленно носились по полю в матче со Словакией в прошлое воскресенье? Просто удивительно! Роуз смотрелся так, как будто никогда раньше не играл в обороне. Кейн выглядел так, как будто никогда раньше не играл в футбол).

Таким образом, внезапно ты оказываешься обязанным устроить собственное шоу. Приходится погрузиться в эпоху, в которую просто не было тех возможностей, которые сегодня воспринимаются как должное, и когда методы решения проблем, которые возникали по ходу жизни, были куда более примитивными и неразвитыми. Приходится полагаться на себя и узнавать, как лично ты приспосабливаешься к условиям крайних лишений.

«Зачем кому бы то ни было в здравом уме ставить над собой подобные эксперименты?» — могли бы задаться вы вопросом после 15 минут первого тайма воскресного матча. Однако я могу привести вам несколько доводов. Безусловно, из такого опыта можно многое почерпнуть. Вы узнаёте о прошлом. Вы начинаете понимать, как людям было нелегко в те годы. Вы получаете полное представление о том, как всё было устроено. Вы осознаёте, как вам повезло жить сейчас, и это понимание приходит довольно жёстким путём.

Кроме того, вы, конечно же, попадаете в телевизор, что, вероятно, забавно. И эту замечательную историю можно рассказать семье и друзьям. «Неделя, которую я провёл с Большим Сэмом!»

Так или иначе, готов поспорить, что в конце концов семья из шоу «…из прошлого», отправившаяся в 1910-е, будет рада, когда стрелки часов переведут вперёд, и они вернутся к своей нормальной, привычной, прекрасно обустроенной жизни. Думаю, то же случится на этой неделе и с Гари Кэйхиллом в матче с «Суонси», которым возобновится его и наша полностью успешная на данный момент кампания в Премьер-лиге. Снова в настоящем. Снова в будущем.

Read Full Article